Виды и особенности
Существует огромное количество котлет из курицы, которые различаются составом ингредиентов. Наиболее популярными являются следующие:
- Сиченики – готовятся из рубленного мяса с добавлением рыбы и овощей;
- Польпетте – итальянские котлетки, которые делаются только из одного вида мяса с добавлением сыра;
- Митболы – от классического блюда их отличает оформление: котлеты в панировке поливаются соусом из каперсов;
- Котлета по-киевски – очень сочное, тщательно отбитое филе курицы, в которое завернута зелень.
Для приготовления любых мясных котлеток нужно строго соблюдать пропорции и рецептуру!
Рецепт и нюансы приготовления
Самый распространенный в России и странах СНГ – классический рецепт приготовления. Для него вам потребуется:
- 0.5 кг куриного филе;
- Простой пшеничный хлеб (2 больших кусочка);
- 1/2 стакана теплого молока;
- 1/2 чайной ложки соли;
- Щепотка черного перца;
- 1 зубчик измельченного чеснока (по желанию);
- 1 большая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка растительного масла (по желанию).
В небольшой миске замочите хлеб в теплом молоке. Отложите, пока не понадобится. Измельчите куриную грудку в мясорубке, туда же добавьте репчатый лук и чеснок. Отожмите хлеб и тщательно смешайте все ингредиенты. Когда масса станет однородной, присоедините яйцо и еще раз перемешайте. После этого можно приступать к формированию котлет. Чтобы фарш не прилипал к рукам, можно смачивать их в воде перед обжаркой. Жарить на хорошо разогретом растительном масле по 5-10 минут с каждой стороны.